NUESTROS MÁXIMOS GOLEADORES

June 19, 2021

436 vistas

A lo largo de 93 años, entre 1926 y 2019, la selección boliviana disputó 115 partidos y anotó 106 goles (0,92 goles por partido). El gol, como el momento estelar de este deporte nos fue relativamente esquivo, por eso celebrarlo y destacar a nuestros más prolíficos goleadores en esta competición es algo que vale la pena hacer.

El primer gol boliviano en la competición lo anotó Teófilo Aguilar en Santiago en el primer partido de la primera participación de nuestra selección en 1926. Fue contra Chile (1-7) anotó a los 12 minutos del primer tiempo. El último lo hizo Leonel Justiniano en 2019 en Belo Horizonte frente a Venezuela (1-3) a los 82 minutos.

El máximo goleador histórico de Bolivia sigue siendo Víctor Agustín Ugarte, el Maestro, que anotó 11 goles, el último de penal en 1963 en el partido que consagró a Bolivia Campeón Sudamericano en Cochabamba, derrotando a Brasil por 5 a 4. Ha pasado más de medio siglo y ese récord sigue intacto y muy lejos de ser igualado. Le sigue Máximo Alcócer, Tutula, nueve puro que hizo 7 goles, el último también en 1963 en ese partido consagratorio. Benigno Gutiérrez, Fierito, marcó 5 tantos, el último frente a Colombia en la goleada que le propinamos por 4 a 0 en Río en 1949. Más cerca en el tiempo aparece el cuarto goleador, Erwin Sánchez, Platini, que también consiguió 5 goles, el último en 1999 frente a Japón en el empate 1 a 1 que consiguió Bolivia en la ciudad de Pedro Juan Caballero en Paraguay. En la quinta posición están dos jugadores: Wilfredo Camacho, Willy, y Marco Antonio Etcheverry, el Diablo, con 4 goles cada uno. Camacho cerró su cuenta en la Copa más recordada la de 1963 y en el mismo partido en el que anotaron Ugarte y Alcócer, el 5 a 4 del título continental obtenido en Cochabamba.

Etcheverry cerró su cuenta personal en 1997 en La Paz, cuando la verde logró el subcampeonato de América, fue en el partido que ganamos por 2 a 1 Colombia. El jugador en actividad con más goles en esta competencia es el máximo artillero histórico de Bolivia, Marcelo Martins que tiene 3 goles en su haber: 1 a Ecuador (3-2) en 2015 en Valparaíso, 1 a Perú (1-3) en 2015 en Temuco y el tercero también a Perú (1-3) en 2019 en Río. Los tres goles los hizo de penal. Martins está a 8 goles de igualar el récord de Ugarte. Considerando su edad (32 años) y en consecuencia su margen de tiempo potencial en la selección, parece muy poco probable que la marca de goles en la Copa América de Ugarte, uno de los tres mejores jugadores de la historia de nuestro fútbol, pueda ser igualada.